Etape 1
Préchauffer le four à 180 C. Concasser les noisettes, puis les torréfier 8 minutes au four.
Etape 2
Laver les figues. Tailler la moitié en tranches et le reste en petit morceaux. Caraméliser le sucre dans une poêle, ajouter les morceaux de figues et une noisette de beurre. Laissez cuire 5 minutes, ajoutez de la crème de vinaigre balsamique, puis assaisonner de poivre du Sichuan ou Timut.
Etape 3
Laisser compoter de nouveau pendant 5 minutes, puis écraser grossièrement à la fourchette.
Ouvrir les croissants en deux, puis étaler généreusement de la mousse de canard.
Si vos croissants sont de la veille, vous pouvez les réchauffer légèrement au four pour les rendre plus croustillants.
Etape 4
Disposer quelques morceaux de compotée de figues dessus, des tranches de figues, puis des feuilles de roquettes avec une chiffonnade de basilic frais. Assaisonner le tout d’un trait de vinaigre balsamique et d’huile d’olive vierge.
Ajouter une pincée de noisettes concassées et de fleur de sel.