Mini-éclairs apéritifs à la mousse de canard et compotée de figues

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Mini-éclairs à la mousse de canard : l'apéritif de Noël gourmand et surprenant qui fera fondre vos papilles



Eclairs à la mousse de canard

Noël approche et vous cherchez une idée d'apéritif gourmand et surprenant pour épater vos invités ? Ne cherchez pas plus loin, les mini-éclairs à la mousse de canard sont la solution parfaite ! Ces petites bouchées sucrées-salées sont un véritable délice, et elles plairont à coup sûr à vos convives.

Un mariage de saveurs gourmand



Les mini-éclairs à la mousse de canard sont composés d'une pâte à choux croustillante, d'une mousse de canard onctueuse et d'une compotée de figues acidulée. L'association des trois saveurs est gourmande à souhait.

La mousse de canard, avec sa note délicate de porto et de crème, est riche et savoureuse et se révèle être une excellente alternative au foie gras pour vos recettes. La compotée de figues est douce et acidulée, et elle apporte une touche de fraîcheur à cette recette pour l'apéritif.

Une recette facile à réaliser



Les mini-éclairs à la mousse de canard sont faciles à réaliser. La pâte à choux et la compotée de figues peuvent être achetées toutes faites.

Conseils : Pour une mousse de canard encore plus gourmande, vous pouvez la "pimper" avec une pincée de fleur de sel.
Pour une compotée de figues encore plus gourmande, ajoutez une cuillère à soupe de miel ou de sirop d'érable.
Enfin, pour une touche festive, décorez les mini-éclairs avec des copeaux de chocolat noir, des pépites de chocolat ou des fruits secs.

Conclusion : Les mini-éclairs à la mousse de canard sont un apéritif de Noël gourmand et surprenant qui fera fondre vos papilles. Ils sont faciles à réaliser, et ils plairont à tous les goûts.

Ingrédients

  • Pâte à choux pour environ 25 mini-éclairs :
  • 100 g de beurre
  • 125 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 250 ml d’eau
  • 4 œufs entiers + 1 pour la dorure
  • 1 c. à soupe de lait
  • Garniture :
  • 1 tranche de mousse de canard au Porto Madrange
  • Compotée de figues
  • Décoration : quelques noisettes, fruits rouges, ciboulette

À vous de jouer

2
25 min
25 min
6 pers

Etape 1

Dans une casserole, mettre l’eau, le beurre et le sel. Les monter à ébullition. Une fois le beurre fondu, ajouter hors du feu la farine. Mélanger énergiquement avec une spatule en bois, remettre sur le feux et continuer à mélanger pour faire sécher la pâte : elle doit se décoller des bords.

Etape 2

Hors du feu, ajouter les œufs un à un en mélangeant énergiquement. La pâte doit être souple. Mettre la préparation dans une poche à douille. Préchauffer le four à 220°C.

Etape 3

Sur une plaque munie d’un papier cuisson, former des mini-éclairs d’environ 4 cm de long sur 1,5 cm de large avec la poche à douille. Pensez à bien espacer les éclairs, car ils doubleront de volume à la cuisson. Mélanger un jaune d’œuf et le lait, puis dorer les mini-éclairs au pinceau avec cette préparation. Enfourner 25 min à 200°C. Sortir du four et laisser refroidir les mini-éclairs.

Etape 4

Travailler la mousse de canard au porto à l’aide d’une maryse ou d’une corne, jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse. Mettre la mousse de canard dans une poche à douille avec un petit embout de pâtisserie. Ouvrir les mini-éclairs dans la longueur et retirer leur chapeau.

Etape 5

Mettre un peu de compotée de figues au fond des mini-éclairs, puis dresser joliment la mousse de canard par dessus en formant des petites vagues. Décorer avec un peu de noisettes concassées, des petits morceaux de fruits rouges et un petit brin de ciboulette.

Etape 6

L’astuce en plus !
Pour une préparation plus rapide, demandez à votre boulanger pâtissier de vous préparer des mini-éclairs nature d’avance ! Vous n’aurez ainsi plus qu’à les farcir !

Les recettes

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