Coquillettes façon risotto au jambon

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Risotto de coquillettes facile : le fameux plat coquillette-jambon revisité



Coquillettes-jambon façon risotto

Le jambon-coquillette est l'un des plats les plus appréciés des français, à commencer par les plus petits et sans oublier, bien-sûr, les plus grands !
Une recette encore plus onctueuse et gourmande est le jambon-coquillettes façon risotto : un risotto de coquillettes facile, revisité aux lamelles de jambon blanc. Lors de la préparation, les coquillettes sont lentement cuites dans un bouillon, et l'ajout de parmesan râpé, de crème et des lamelles de jambon apporte de la douceur, de l'onctuosité et un goût raffiné à ce plat.

Testez cette recette sans plus tarder, les étapes sont décrites juste ci-dessous :

Ingrédients

  • 6 tranches de Mon jambon blanc Conservation sans nitrite Madrange
  • 400 g de coquillettes
  • 1,2 L d'eau
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 3 c. à soupe de crème fraîche
  • 80 g de parmesan râpé
  • Herbes fraîches ciselées au choix : persil, ciboulette ou basilic
  • Huile d’olive, sel et poivre
  • Décoration : tuiles de parmesan

À vous de jouer

1
10 min
20 min
4-6 pers

Etape 1

Préparez le bouillon de volaille en diluant le cube de bouillon dans 1,2 litre d’eau dans une casserole.
Épluchez l’ail et l’oignon. Émincez l’oignon et hachez l’ail finement. Faites-les revenir pendant quelques minutes dans une poêle avec un filet d’huile d’olive jusqu’à légère coloration, puis ajoutez les coquillettes et laissez-les rissoler pendant 2 à 3 minutes (sans les colorer).

Etape 2

Versez progressivement des louches de bouillon une à une dans les coquillettes, jusqu’à ce que tout le bouillon soit absorbé et que les coquillettes soient cuites. L’opération doit prendre une dizaine de minutes au total. Une fois que les coquillettes sont cuites, incorporez la crème et mélangez.

Etape 3

Roulez les tranches de jambon pour former un boudin, et coupez-les en lamelles. Ajoutez les herbes fraîches ciselées.

Etape 4

Hors du jeu, mélangez délicatement le jambon aux coquillettes façon risotto. Ajoutez le parmesan râpé et rectifiez l’assaisonnement de sel et de poivre. Mélangez. Dressez dans de belles assiettes creuses.

Etape 5

L’astuce en plus !
Pour une présentation plus “chic” et pour apporter du croustillant à ce plat, ajoutez une tuile de parmesan à la fin !

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