Etape 1
Préchauffez le four à 200°C.
Faites cuire la moitié des asperges vertes à la vapeur ou à l’eau pendant 10 minutes. Égouttez bien.
Etape 2
Faites griller les autres asperges très rapidement sur une poêle grill avec un filet d’huile d’olive et une touche de fleur de sel.
Etape 3
Coupez les feuilles de brick en 2. Émincez le jambon en fines lanières, hachez grossièrement les tomates séchées. Coupez les asperges grillées en rondelles. Réservez.
Etape 4
Mixez les asperges vapeur. Ajoutez-y l’œuf battu, le Parmesan et les tomates confites.
Salez, poivrez.
Etape 5
Repliez la partie bombée des feuilles de brick et déposez une cuillère de purée d’asperges à une extrémité. Ajoutez quelques lanières de jambon et des rondelles d’asperges. Pliez en triangle pour former vos samoussas.
Etape 6
Huilez les samoussas au pinceau, déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez 10 minutes en les retournant à mi-cuisson.
Dégustez tiède avec une petite sauce au yaourt et des feuilles de salade croquante.
Etape 7
Astuces du Chef
Vous pouvez également cuire vos samoussas à la poêle.
N’hésitez pas à rajouter des petites herbes fraiches ou des épices, selon vos envies. Vous pouvez également y mettre de la ricotta pour un effet ultra crémeux.