Samoussas au jambon blanc et aux asperges par Les Pépites de Noisette

Notez et commentez cette recette

La recette du samoussa au jambon avec des asperges



samoussa au jambon

Pour un apéritif printanier, rien de mieux que ces samoussas au jambon blanc Madrange et aux asperges !
Une recette signée Les Pépites de Noisette !

Ingrédients

  • 1 paquet de feuilles de brick
  • 200 g d’asperges vertes (fraiches ou surgelées)
  • 1 œuf
  • 2 tranches de jambon blanc Madrange
  • 50 g de tomates séchées confites à l’huile
  • 30 g de Parmesan râpé

À vous de jouer

2
15 min
10 min
4 pers

Etape 1

Préchauffez le four à 200°C.
Faites cuire la moitié des asperges vertes à la vapeur ou à l’eau pendant 10 minutes. Égouttez bien.

Etape 2

Faites griller les autres asperges très rapidement sur une poêle grill avec un filet d’huile d’olive et une touche de fleur de sel.

Etape 3

Coupez les feuilles de brick en 2. Émincez le jambon en fines lanières, hachez grossièrement les tomates séchées. Coupez les asperges grillées en rondelles. Réservez.

Etape 4

Mixez les asperges vapeur. Ajoutez-y l’œuf battu, le Parmesan et les tomates confites.
Salez, poivrez.

Etape 5

Repliez la partie bombée des feuilles de brick et déposez une cuillère de purée d’asperges à une extrémité. Ajoutez quelques lanières de jambon et des rondelles d’asperges. Pliez en triangle pour former vos samoussas.

Etape 6

Huilez les samoussas au pinceau, déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez 10 minutes en les retournant à mi-cuisson.
Dégustez tiède avec une petite sauce au yaourt et des feuilles de salade croquante.

Etape 7

Astuces du Chef

Vous pouvez également cuire vos samoussas à la poêle.
N’hésitez pas à rajouter des petites herbes fraiches ou des épices, selon vos envies. Vous pouvez également y mettre de la ricotta pour un effet ultra crémeux.

Les recettes

Besoin d'idées pour un repas réussi ?

Pour votre santé, mangez au moins cinq fruits et légumes par jour et limitez votre
consommation de charcuteries en fonction de votre âge, en suivant les recommandations officielles.