Notre marque

Quand le goût a tout bon

Notre marque

Née en 1924 dans le Limousin, Madrange cultive depuis toujours le goût des choses bien faites et souhaite le partager. La tradition culinaire et les produits savoureux sont dans notre ADN.

C’est ainsi que depuis bientôt 100 ans, notre entreprise emploie tout son savoir-faire à répondre aux attentes de consommateurs toujours plus attentifs et exigeants, mais souhaitant également conserver le plaisir de manger.

Madrange dispose d’un important service Recherche et Développement, qui lui a permis dès 2015 de mettre en place une démarche d’optimisation des listes d’ingrédients de ses recettes, en privilégiant l’utilisation d’ingrédients d’origine naturelle.

Notre service Qualité veille constamment à ce que la qualité de nos produits soit parfaite et en assure la traçabilité. Nos usines répondent aux normes les plus exigeantes et sont certifiées IFS et BRC.

Notre vision : Chez nous en France, manger c’est sacré. C’est pourquoi cela doit rester un plaisir, sans crainte, ni pour nous, ni pour notre environnement.

Nos valeurs : Gourmandise, Respect, Sincérité.

Nos engagements

Les questions sur l’alimentation se multiplient.

C’est pourquoi Madrange s’engage.

Engagement n°1 : L’exigence du goût, car nous avons le goût des choses bien faites et nous souhaitons le partager.

Engagement n°2 : Des listes d’ingrédients les plus courtes possible dans nos recettes.

Engagement n°3 : Répondre aux enjeux sociétaux d’aujourd’hui et de demain. Pour découvrir les engagements de notre coopérative en faveur de la RSE et du développement durable, cliquez sur ce lien.

Nos sites de production

Tous nos sites de production sont localisés en France, et nous utilisons de la viande de porcs français élevés sans antibiotique dès la fin du sevrage issus de notre coopérative agricole française.

Nos sites les plus historiques (Feytiat et La Valoine) sont basés à Limoges.

Découvrez tous nos produits à la page « Nos produits » !

Notre histoire

village Chamberet

1924

L’histoire de Madrange débute en Corrèze. Baptiste LATRONCHE, boucher du petit village de Chamberet, créé avec son épouse un atelier d’abattage et de découpe de porc. L’entreprise fabrique et commercialise des charcuteries artisanales.

Limoges 1965

1965

Leur fille Andrée et son époux René MADRANGEAS décident de s’implanter à Limoges où résident leurs principaux clients. En 1965, ils inaugurent une nouvelle unité de production spécialement dédiée au jambon cuit.

Site Madrange La Valoine

1978

Construction et mise en service de l’unité de production Limoges La Valoine, spécialisée dans la production de pâtés.

Inauguration usine de Limoges Feytiat

1986

Inauguration du site de production de Limoges Feytiat. Cette unité de production de jambon cuit est alors l’une des plus modernes d’Europe !

Pour l’occasion, le Ministre de l’Industrie et du commerce extérieur, Michel NOIR, est convié à la cérémonie de coupe du ruban bleu, en référence au jambon haut de gamme produit dans cette usine.

Véronique Janot

1987

Lancement à la télévision de la saga Madrange « Mon Jambon Star » avec Véronique Jannot.

visuel jambon libre-service Madrange

1988-1989

Lancement au rayon Libre-Service de la gamme des jambons supérieurs conditionnés sous atmosphère protectrice, dans l’usine de Limoges Feytiat. Cette gamme obtient la médaille d’or du meilleur Jambon Cuit Supérieur en 1989.

Jambon coupe Madrange 1990

1990

Premier jambon Français vendu aux USA, Madrange décroche la médaille des « chefs in America » pour la qualité de son jambon « Ruban Bleu ».

Mousse de canard Madrange libre-service 1994

1994

Lancement de la gamme des pâtés Libre-Service, conditionnés sous atmosphère protectrice dans l’usine de Limoges La Valoine.

Gamme transparente Madrange

2010

Lancement des produits Bio en France et à l’International et du Label Rouge.

Mon Jambon Blanc 2015

2015

Lancement au rayon Libre-Service de Mon Jambon Blanc, le premier jambon préparé avec « Que l’Essentiel » : des ingrédients d’origine naturelle, sans conservateur ajouté* et sans antioxydant ajouté.

 

* l’action des ferments génère l’apparition des nitrites d’origine végétale pour préserver toutes les qualités du produit.

logo Cooperl

2017

La Compagnie Madrange rejoint la coopérative française Cooperl Arc Atlantique.

Les stars du quotidien

2018

La Positive Gourmandise !

Nouvelle saga TV « Les stars du quotidien » en 3 volets. Les consommateurs y deviennent les véritables stars, dans des scénettes mêlant humour et convivialité !

En fin d’année, Madrange lance une gamme de saucisses cocktail, et devient dès le lancement leader sur le marché !

Historique Madrange 2019

2019

Lancement des gammes Mon Jambon Supérieur et Mes Knacks, élaborées avec des ingrédients d’origine naturelle et des ferments (hors BIO).

Lancement d’une gamme de produits de boucherie, dont une offre de Ribs.

gamme conservation sans nitrite

2020

Madrange lance une gamme de produits élaborés sans sel nitrité ni nitrite d’origine végétale, fabriqués en France avec de la viande de porcs français élevés sans antibiotique dès la fin du sevrage.

Et pour réduire l’usage du plastique, lancement d’une barquette pour « Mon Jambon Blanc », élaborée avec plus de 80% de papier issu de forêts gérées de façon durable, selon le référentiel FSC.

Lancements Madrange 2021

2021

Déploiement des barquettes avec réduction de plastique à tous les jambons libre-service.

Madrange propose des nouveautés au rayon snacking chaud et une gamme associant de la viande française et des légumes, pour un nutri-score A ou B.

2022 Lancement knacks et knacks Balls

2022

Déploiement de la Conservation sans nitrite à l’ensemble des gammes Mon Jambon Blanc et Mon Jambon Supérieur.

Lancement de recettes Conservation sans nitrite sur Mes Knacks et Mon Rôti de porc.

 

Lancement de Mes Knacks Balls.

100 ans Madrange

2024

Madrange fête ses 100 ans et prévoit de nombreuses surprises tout au long de l’année !

Alors, restez connectés !

Pour votre santé, mangez au moins cinq fruits et légumes par jour et limitez votre
consommation de charcuteries en fonction de votre âge, en suivant les recommandations officielles.